ITI Fitter trade theory important MCQ in hindi

FITTER TRADE THEORY ( Hand Tools) important objective questions in hindi


            ITI Fitter Trade के सभी उम्मीदवारो की परीक्षा की तैयारी के लिए काफी महत्वपूर्ण Study materials लेकर आए हैं, ताकि आप Exam की तैयारी सही ढंग से कर सके इन सभी प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें क्योंकि इसमें कुछ प्रश्न परीक्षा में पूछे जा चुके हैं और आगे परीक्षा में आने की संभावना है|


1. हैमर प्रायः बनाए जाते हैं?

(A) हाई कार्बन स्टील
(B) लो कार्बन स्टील
(C) मीडियम कार्बन स्टील
(D) किसी से नहीं
Ans :- (A)

2. बेंच वाइस के बॉक्स नट की धातु होती है?
(A) कास्ट स्टील
(B) मॉडल स्टील
(C) कास्ट आयरन
(D) एलॉय स्टील
Ans:- (C)

3. बेंच वाइस को फिट करते समय उसके ऊपरी फेस की ऊंचाई होनी चाहिए
(A) कारीगर को कोहनी के बराबर
(B) कारीगर के कधे के बराबर
(C) फर्श से आधा मीटर
(D) फर्श से दो फुट
Ans:-(A)

4. हैमर का वर्गीकरण किया जाता है-
(A) उसके होल के आकार और तोल के अनुसार
(B) उसके पेन के आकार और तोल के अनुसार
(C) उसके फेस के आकार और तेल के अनुसार
(D) उसके हैंडल की लंबाई के अनुसार
Ans:- (B)

Hand tools mcq in hindi



5. हैमर का आई होल सेंटर की और अंडाकार व टैपर रहता है, क्योंकि
(A) इसे बनाने में आसानी रहती है।
(B) यह एक विदेशी डिजाइन है।
(C) देखने में सुंदर लगता है।
(D) इसमें आसानी से हैंडल फिट करके बेज लगाई जा सकती है और चोट लगाते समय हैमर घूमता नहीं है।

Ans:- ( D)



6. हैमर के स्ट्राइकिग फैसों की हार्डनेस कितनी होनी चाहिए?
(A) 36-46HRC
(B) 59-66HRC
(C) 49-56HRC
(D) 60-69HRC
Ans:-(C)

7. किस बाइस को पैरेलल जाँ वाइस भी कहते हैं?
(A) पाइप वाइस
(B) बेंच वाइस
(C) लेग वाइस
(D) पिन वाइस
Ans:- (B)

8. अस्थायी रूप से फिट किए जाने वाले पुर्ज प्राय: नट और बोल्ट के द्वारा जोड़े जो हैं, जिनको कसने व ढीला करने के लिए एक प्रकार का टूल प्रयोग में लाया जाता है, जिसे .. … कहते हैं।
(A) स्पेनर्स ।
(B) वाइस
(C) ‘सी’ क्लैंप
(D) प्लायर्स
Ans:- (A)

9. किस स्पैनर के सिरे खुले होते हैं और उनके सिरे अंश के साथ 15° का कोण बनाते हैं?
(A) रिंग स्पेनर
(B) सेट स्पैनर
(C) सर्किट स्पेनर
(D) पिन हुक स्पैनर
Ans :- (B)

10. किस स्पेनर के मुंह के साइज को घटाया-बढ़ाया जा सकता है। उसकी बनावट में दो जाँ होते हैं। एक जॉ फिक्स्ड होता है तथा दूसरा मूवेबल ?
(A) ट्यूबलर बॉक्स स्पेनर
(B) रिंग स्पेनर ।
(C) एडजस्टेबल स्पेनर
(D) सॉकेट स्पेनर
Ans:- (C)

11. जिस औजार की सहायता से पंच को कसा या ढीला किया जाता है। उसे , कहते हैं।

(A) स्पेनर ।
(B) प्लायर्स
(C) वाइस
(D) पेंचकस
Ans:- (D)

12. वह कौन-सा टूल है, जिसका प्रयोग कार्य करते समय छोटे को पकड़ने के लिए किया जाता है?
(A) प्लायर
(B) स्पैनर
(C) वाइस
(D) पेंचकस

Ans:-(A)


13. किस हैमर का प्रयोग चिपिंग और रिवेटिंग करने के लिए किया जाता है?

(A) बॉल पेन हैमर 
(B) स्ट्रेट पेन हैमर 
(C) स्लेज हैमर 
(D) क्रॉस पेन हैमर
Ans:- ( A )

14. BIS के अनुसार बाँल पेन हैमर कितने वजन तक पाये जाते हैं?

(A) 1 kg
(B) 1kg-1.5 kg
(C) 0.1 kg-1.5 kg 
(D) 0.1 kg-0.9 kg
Ans :- (D)

15. किस हैमर का प्रयोग शीट के जांच में नालियाँ बनाने के लिए किया जाता है?

(A) बॉल पेन हैमर 
(B) स्ट्रेट पेन हैमर
(C) स्लेज हेयर
(D)  सॉ हैमर
Ans :- (B)

16. किस हैमर की बॉडी स्टील की बनी होती हैं-

(A) प्लास्टिक हैमर 
(B) सॉफ्ट हैमर
(C) लेप हैमर
(D) इनमें कोई नहीं
Ans :- (A)

17. हल्के कार्यों के लिए किस हैमर का प्रयोग किया जाता है?

(A) सॉफ्ट हैमर
(B) स्ट्रेट पेन हैमर
(C) प्लास्टिक हैमर 
(D) स्लेज हैमर
Ans :- (C)

 18. स्लेज हैमर के लिए हैंडल की लंबाई कितनी होनी चाहिए?

(A) 25 cm- 32.5 Crm 
{B) 55 cm-65 cm
(C) 60 am-90 cm 
(D) 70 cm-100 cm
Ans :- (C)

19.चोकिंग होता है ।

(A) हैमर के हैंडल को हैड में लगाना
(B) हैमर को हैड के सहारे पकड़ना
(C) हैमर के हैंडल को हैड के नजदीक से पकड़ना
(D) इनमें से कोई नहीं ।
Ans :- (C)

20. हैमर के स्ट्राइकिंग फेस की हाईनेस होती है-

(A) 49 से 56 HRC 
(B) 50 से 60 HRC
(C) 60 से 65 HRC 
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans :- (A)

21. बॅच वाइस के जो प्लेटें किस धातु की बनी होती है

(A) टूल स्टील
(B) माइल्ड स्टील
(C) कास्ट आयरन 
(D) कास्ट आयरन ।
Ans :- (A)

22. बॅच वाइस के हैंडल निम्न धातु के बने होते हैं-

(A) टूल स्टील
(B) माइल्ड स्टील
(C) ग्रे कास्ट आयरन 
(D) कास्ट आयरन
Ans:- (B)

23. सेट स्पेनर के सिरे अक्ष के साथ कितना कोण बनाता है?

(A) 10°
(B) 15°
(C) 20°
(D) 25°
Ans:- (B)

24. निम्न में से कौन-सा स्पेनर का दोष है-

(A) फ्रैंक
(B) जॉब का खुल जाना
(C) किनारे फट जाना 
(D) समी
Ans:- (D) 

25. निम्नलिखित में से कौन-सा पेंचकस के पार्ट हैं-

(A) हैंडल
(B) शैक
(C) ब्लेड
(D) ये सभी
Ans :- (D)

26. पेंचकस की साइज किस चीज से लिया जाता है ?

(A) शैक की लंबाई 
(B) टिप की चौड़ाई
(C) A एवं B दोनों 
(D) कोई नहीं
Ans :- (C)

27. निम्न में से एलायर्स के भाग हैं-

(A) हैंडल
(B) रिवेट ।
(C) जाँस
(D) ये सभी
Ans:- (D)



28. हैंडिल आई होल से बाहर ना निकले इसलिए इसमें वैज ठोक दी जाती है तथा आई होल को निम्न प्रकार का बनाया जाता है-
(A) अंडाकार
(B) वर्गाकार
(C) वृत्ताकार
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans:- (A)

29. वॉल पिन हैमर रिवेटिंग के काम आता है, तो शीट के किनारे मोड़ने के लिए कौन-सा हैमर प्रयोग किया जाएगा?
(A) स्ट्रीट पिन हैमर
(B) जंबूर हैमर
(C) क्रॉस पिन हैमर
(D) डबल फेस हैमर
Ans:- (C)

30 .रॉ जॉब को पकड़ने के लिए वाइस में हार्ड जाँ प्रयोग किए जाते हैं, तब तैयार जॉब को पकड़ने के लिए निम्न प्रयोग किए जाएँगे ?
(A) स्टील जॉ
(B) प्लेन जॉ
(C) सॉफ्ट जॉ
(D) कोई भी जाँ
Ans:- (C) 

31. बेलनाकार जॉब को पकड़ने के लिए निम्न मे से कौन सी वाइस प्रयोग की जाती है –
(A) घूर्णी बेस बेंच वाइस
(B) क्विक रिलीज बेंच वाइस
(C) मशीन वाइस
(D) कॉम्बीनेशन बेंच वाइस
Ans:- (D)

32. तंग स्थानों में (जहाँ पर स्क्रू हेड के ऊपर खुली जगह न हो)। खोलने के लिए आप कौन-सा स्क्रू ड्राइवर प्रयोग करेंगे ?
(A) फिलिप्स
(B) ऑफसेट
(C) स्टैंडर्ड
(D) मैंगजीन
Ans:- (B)

33. बैंच वाइस के स्पिंडल की धातु होती है-
(A) माइल्ड स्टील
(B) कास्ट आयरन
(C) टूल स्टील
(D) ब्राँज
Ans:- (A)

34. निम्नलिखित में से किस प्रकार के हैमर का प्रयोग रिवेंट की शैंक को फैलाकर, हैड का आकार बनाने के लिए किया जाता है-
(A) बाल पिन हैमर
(B) बाल पिन हैमर
(C) स्ट्रेट पिन हैमर
(D) सॉफ्ट हैमर
Ans:- (A)

35. हैंड वाइस का प्रयोग किया जाता है-

(A) हैवी जॉबों को फिक्स करने के लिए
(B) नटों व बोल्टों को टाइट करने के लिए
(C) गोल जॉबों को पकड़ने के लिए
(D) छोटे-छोटे कार्य करने के लिए
Ans:- (D)

36. प्लायर के कौन-कौन प्रकार हैं ?
(A) साइड कटिंग प्लायर्स
(B) लांग नोज प्लायर्स
(C) स्लिप ज्वाइंट प्लायर्स
(D) सभी
Ans:- (D)

37. पेंचकस का कौन प्रकार है ?
(A) स्टैंडर्ड स्क्रू ड्राइवर
(B) हैवी ड्यूटी स्क्रू ड्राइवर
(C) फिलिप हेड स्क्रू ड्राइवर
(D) सभी
Ans:- (D)

38. एक माइक्रॉन का मान होता है-
(A) 0.001 मिमी 
(B) 0.01 मिमी
(C) 0.0001 मिमी
(D) 0.1 मिमी
Ans:-(A)

39. कौन-सा स्पेनर षट्भुज आकार की छड बनाया जाता है, जिसका सिरा 90° के कोण में मोड़ दिया जाता है ?

(A) एलन की
(B) मंकी रेंच ।
(C) टी सॉकेट रेंच
(D) एडजस्टेबल पिन फेस स्पेन
Ans:-(A)

40. वाइस का साइज निम्न से लिया जाता है-
(A) स्पिंडल की लंबाई
(B) वाइस का भार
(C) जबड़ों की चौड़ाई
(D) दोनों जबड़ों के मध्य अधिकतम दूरी
Ans:- (C)

41. हैमर के लिए निम्न में से कौन-सी धातु प्रयोग की जाती है ?

(A) कास्ट आयरन
(B) लो कार्बन स्टील
(C) टूल स्टील
(D) कास्ट स्टील
Ans:- (C)
42. शीट के किनारे मोड़ने के लिए किस हैमर का प्रयोग करेंगे?
(A) बॉल पिन हैमर
(B) क्रॉस पिन हैमर
(C) स्ट्रेट पिन हैमर
(D) क्लॉ हैमर
Ans:- (D)

43. हैमर के फेस को फैलने से बचाने के लिए निम्न में से कौन-सा उपाय करते हैं ?
(A) मात्र फेस को हार्ड व टैंपर करते हैं।
(B) फेस व पिन को हार्ड व टैंपर करते हैं।
(C) समस्त हैमर को हार्ड व टैंपर करते हैं।
(D) किसी भाग को भी हार्ड व टैंपर नहीं करते।
Ans:- (B)

44. यदि कार्य स्थान पर एक स्पैनर ले जाना हो, तो आप किस स्पैनर को 
ले जाना पसंद करेंगे ?
(A) कॉम्बीनेशन स्पैनर
(B) एडजस्टेबिल हुक स्पैनर
(C) एडजस्टेबिल फेस स्पैनर
(D) एडजस्टेबिल स्पैनर
Ans:- (A)

45. बिजली के काम में आप कौन-सा प्लायर पसंद करेंगे ?
(A) साइड कटिंग प्लायर
(B) नोज प्लायर
(C) मल्टी ग्रिप प्लायर
(D) विकर्णी प्लायर अथवा वायर कटर
Ans:- (A)

46. स्क्रू ड्राइवर किस धातु का बनाएँगे ?
(A) लो कार्बन स्टील
(B) हाई स्पीड स्टील
(C) कास्ट स्टील
(D) हाई कार्बन स्टील
Ans:- (D)

47. जब स्क्रू ड्राइवर को घुमाना कठिन हो, तो आप कौन-सा स्कू-ड्राइवर प्रयोग करेंगे ?
(A) ऑफसेट स्क्रू ड्राइवर
(B) रैचेट स्क्रू ड्राइवर
(C) मैंगजीन स्क्रू ड्राइवर
(D) फिलिप्स स्क्रू ड्राइवर
Ans:- (D)


              दोस्तों आज की पोस्ट में इतना ही, अगर आपके पास आईटीआई से संबंधित कोई भी प्रश्न हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए| फिर मिलते हैं अगले पोस्ट में,हमारा पाठक बने रहने के लिए धन्यवाद





Related Posts

5 thoughts on “ITI Fitter trade theory important MCQ in hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published.