ITI Fitter Trade Theaory Heat Traetment MCQ in Hindi

Heat Treatment MCQ in Hindi

ITI Fitter 4000+ MCQ’s In Hindi
Download Now👇👇👇

Download Now

1.निम्न में से कौन-सी प्रक्रिया अपनाई जाती है स्टील के हार्ड पार्ट्स को

मुलायम करने के लिए?

(A) टेंपरिंग

(B) एनीलिंग

(C) नाइट्राइडिंग

(D) सायनायडिंग


Ans:- B

ITI Fiiter Trade Theory Quiz

2.वह कौन-सी विधि है जिसमें लो कार्बन स्टील की सतह पर गहराई

में कार्बन की मात्रा बढ़ाई जाती है?

(A) एनीलिंग

(B) नॉर्मलाइजिंग

(C) काबुराइजिंग

(D) टेंपरिंग


Ans:- C


3.निम्न में से किस विधि द्वारा स्टील पर ठंडी या गर्म हालत में कार्य

करने के बाद उसे सामान्य दशा में लाया जाता है?

(A) टेंपरिंग

(B) एनीलिंग

(C) हार्डनिंग

(D) नॉर्मलाइजिंग


Ans:- D


4. माइल्ड स्टील के पार्ट्स की सरफेस को घिसने से बचाने के लिए निम्न

में से कौन-सी प्रक्रिया अपनाई जाती है?

(A) एनीलिंग

(B) टेंपरिंग

(C) नॉर्मलाइजिंग 

(D) केस हार्डनिंग


Ans:- D



5. किसी हाई स्पीड स्टील की हार्डनिंग के बाद फिर से 400°C से
अधिक के तापमान पर गर्म करके ठंडा करने से क्या प्रभाव पड़ता है?
(A) अनीलिंग होती है तथा कठोरता कम होती है।
(B) कठोरता कम होती है।
(C) कठोरता समान होती है।
(D) कठोरता बढ़ाती है, इसे सेकेंडरी हार्डनिंग कहते हैं।

Ans:- D

6. निम्न में से किस कारणवश कास्ट आयरन का स्ट्रेस रिलीजिंग करना आवश्यक माना जाता है?
(A) वह मुलायम होता है।
(B) उसमें रेजीड्यूल स्ट्रैसेस होते हैं।
(C) उसमें कार्बन अधिक होता है।
(D) ऊपरी सतह कठोर करते हैं।

Ans:- B

7. ड्रिल की हार्डनिंग के लिए उसे गर्म करके तेल
31/158 क्वैचिंग की जानी चाहिए?
(A) लेटी अवस्था में
(B) खड़ी अवस्था में
(C) फेंककर किसी भी अवस्था में
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- B

8. स्टील की कार्बन प्रतिशता का प्रभाव निम्नलिखित में से किस पर नहीं पड़ता है।
(A) लोअर क्रिटिकल प्वाइंट
 (B) अपर क्रिटिकल प्वाइंट
(C) फ्लैश प्वाइंट 
(D) हार्डनेस

Ans:- A

9. निम्नलिखित में से किस उद्देश्य के लिए धातुओं का ऊष्मा उपचार
किया जाता है?
(A) खूबसूरती बनाने के लिए
(B) कुछ निश्चित गुण उत्पन्न करने के लिए
(C) सामर्थ्य बढ़ाने के लिए
(D) जंग लगने से बचाने के लिए

Ans:- B

10. स्टील की इंटर्नल स्ट्रक्चर को पुनः सुधारने के लिए किस विधि का
प्रयोग किया जाता है?
(A) हार्डनिंग
(B) नॉर्मलाइजिंग
(C) अनीलिंग
(D) टेंपरिंग

Ans:- B


11. किस प्रक्रिया में स्टील के पार्ट को 730°C के थोड़ा ऊपर गर्म करने के पश्चात् उसे उसी ताप पर रखकर धीरे-धीरे ठंडा किया जाता है?
(A) अनीलिंग
(B) हार्डनिंग
(C) नॉर्मलाइजिंग
(D) टेंपरिंग

Ans:- A

12. निम्न में से किस कारण से ऊष्मा उपचार करने में स्टील का पार्ट क्रैक हो जाता है?
(A) इसे ठीक प्रकार से साफ नहीं किया गया।
(B) इसे अधिक समय तक गर्म किया गया।
(C) इसे हवा में ठंडा किया गया।
(D) इसे बहुत तेजी से ब्राइन में ठंडा किया गया।

Ans:- D

13. स्टील को हार्ड करने के पश्चात् एक और ऊष्मा उपचार प्रक्रिया करना क्या कहलाता है।
(A) टेंपरिंग
(B) नॉर्मलाइजिंग
(C) अनीलिंग
(D) केस हार्डनिंग

Ans:- A

14. निम्न में से किस प्रक्रिया का प्रयोग स्टील की टफनेस बढ़ाने तथा
भंगुरता को कम करने के लिए किया जाता है?
(A) केस हाईनिंग 
(B) नॉर्मलाइजिंग
(C) टेंपरिंग
(D) अनीलिंग

Ans:- C

15. केस हार्डनिंग की वह विधि जिसमें गर्म स्टील पर अमोनिया गैस छोड़ा जाता है, कहलाता है
(A) साइनाइडिंग
(B) कैलोरीमीटर
(C) काबुराइजिंग 
(D) नाइट्राइडिंग

Ans:- D

16. एनीलिंग का सर्वश्रेष्ठ परिणाम पाने के लिए स्टील को किस अवस्था में ठंडा करना चाहिए?
(A) ताप की सप्लाई का स्विच ऑफ करके फरनेस में ही धीरे-धीरे
(B) पीस को फरनेस से निकाल कर खुली हवा में रखकर
(C) पीस को फरनेस से निकाल कर हवा के प्रवाह में रखकर
(D) पीस को फरनेस से निकाल कर पानी के भरे टैंक में डुबोकर

Ans:- A

ITI Fitter 4000+ MCQ’s In Hindi
Download Now👇👇👇

Download Now



17. निम्न में से किस ताप पर हाई स्पीड स्टील को टैंपर किया जाता है?
(A) 220°C-230°C 
(B) 550°C-600°C
(C)300°C-350°C 
(D) 700°C-750°C

Ans:- B

18. स्टील की नाइट्राइडिंग निम्न में से किस तापमान पर की जाती है?
(A) 400°C-450°C 
(B) 45000-500PC
(C) 500°C-550°C 
(D) 550/C-600°C

Ans:- C

19. निम्न में से किस विधि में स्टील को फरनेस में ही ठंडा होने के लिए
छोड़ दिया जाता है?
(A) परिंग
(B) हार्डनिंग
(C) नॉर्मलाइजिंग
(D) अनीलिंग

Ans:- D

20. निम्न में से अनीलिंग का मुख्य उद्देश्य क्या होता है?
(A) हार्डनेस बढ़ाना
(B) टफनेस बढ़ाना
(C) मशीनेबिलिटी बढ़ाना 
(D) चुंबकत्व बढ़ाना

Ans:- C

21. हाई स्पीड स्टील का हार्डनिंग टेंपरेचर होता है
(A) 750/C
(B) 850rC
(C) 1050°C
(D) 1250°C


Ans:- D

22. हाडनिंग प्रोसेस में HSS को गर्म करने के पश्चात् किस माध्यम में
ठंडा किया जाता है?
(A) पानी
(B) तेल
(C) सोडा पानी
(D) ब्राइन वाटर

Ans:- B

23. टफ-कोर तथा डक्टाइल स्किल होता है(A) अनीलिंग
(B) टेंपरिंग
(C) केस हार्डनिंग 
(D) हार्डनिंग

Ans:- C



24. नामलाइजिंग प्रक्रिया में स्टील को किस माध्यम में ठंडा किया जाता है?
(A) तेल में दुबोकर 
(B) कमरे के तापमान पर
(C) ठंडी हवा छोड़कर 
(D) पानी में डुबोकर

Ans:- B

25. निम्न में से किस प्रक्रिया द्वारा स्केल-फ्री सतह का निर्माण होता है?
(A) अनीलिंग
(B) इंडक्शन हार्डनिंग
(C) फ्लेम हाइनिंग 
(D) नाइट्राइडिंग

Ans:- B

26. निम्न में से स्टील की नार्मलाइजिंग का मुख्य उद्देश्य है(A) उत्पन्न स्ट्रेसों को दूर करना
(B) मशीनविलिटी में सुधार लाना
(C) स्टील को सॉफ्ट करना
(D) टफनेस और ब्रिटलनेस कम करना

Ans:- A

27. ऊष्मा उपचार विधि अनीलिंग क्यों की जाती है।
(A) टफनेस बढ़ाने के लिए
(B) सॉफटनेस बढ़ाने के लिए
(C) हार्डनेस बढ़ाने के लिए 
(D) बिटलनेस बढ़ाने के लिए

Ans:- B

28. फेराइट और सीमेंटाइट का मिश्रण होता है-
(A) ऑस्टेनाइट
(B) मार्टेन्साइट
(C) ट्रस्टाइट
(D) पीयरलाइट

Ans:- D

29. हार्डनिंग करते समय हाई कार्बन स्टील का लोअर क्रीटिकल तापमान होता है-
(A) 960°C
(B) 900°C
(C) 723°C
(D) 5600C

Ans:- C


30. पीयरलाइट में सीमेंटाइट की मात्रा होती है-
(A) 12%
(B) 14%
(C) 13%
(D) 15%

Ans:- C

31. निम्न में से हीट ट्रीटमेंट का उद्देश्य है-
(A) स्टील के यात्रिक गुणों को बदलना
(B) स्टील की आंतरिक रचना को बदलना
(C) कंपोनेंट की दिखावट बदलना
(D) स्टील के रासायनिक गुणों को बदलना

Ans:- A

32. निम्न में विवचिंग माध्यम का उचित बढ़ता क्रम कौन-सा है?
(A) तेल, फोर्ड एअर, ब्राइन सोल्यूशन
(B) फोर्ट एअर, तेल, ब्राइन सोल्यूशन
(C) ब्राइन सोल्यूशन, तेल, फोर्ड एअर
(D) फोस्ड एअर, बाइन सोल्यूशन, तेल

Ans:- B

33. स्टील को अपर क्रोटिकल तापमान पर गर्म करने के बाद स्ट्रक्चर में जो आंतरिक परिवर्तन होता है, कहलाता है-
(A) पीयरलाइट
(B) ऑस्टेनाइट
(C) मार्टेन्साइट
(D) सॉर्बाइट

Ans:- B
34. किस स्ट्रक्चर पर स्टील नॉन-मैग्नेटिक होती है।
(A) फेराइट
(B) हेमेटाइट
(C) ऑस्टेनाइट
(D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- C

35. ऑस्टेनाइट स्ट्रक्चर वाली स्टील को तुरंत ठंडा कर दिया जाये तो
(A) मार्टेन्साइट
(B) पीयरलाइट
(C) ऑस्टेनाइट
(D) ट्रस्थाइट

Ans:- A


36. निम्न में से किस स्ट्रक्चर में कंपन सहने की शक्ति होती है?
(A) मार्टेन्साइट
(B) ऑस्टेनाइट
(D) सार्बाइट

Ans:- C

37. हाई स्पीड स्टील के टूल की हाडनिंग करने के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा स्विचिंग माध्यम प्रयोग में लाया जाता है?
(A) पानी
(B) ब्राइन सोल्यूशन
(C) तेल
(D) सोडापानी

Ans:- C

38. मान्साइट स्ट्रक्चर वाली स्टील को लोअर क्रीटिकल तापमान से कम तापमान पर दुबारा गर्म करके ठंडा किया जाता है तो बनता है-
(A) मार्टेन्साइट
(B) ट्रस्टाइट
(C) ऑस्टेनाइट
(D) सार्बाइट

Ans:- B

39. हार्ड की हुई स्टील के कंपोनेंट की टेंपरिंग करने का निम्नलिखित में से कौन-सा उद्देश्य है।
(A) टफनेस बढ़ाना 
(B) इक्टिलिटी बढ़ाना
(C) हार्डनेस बढ़ाना 
(D) हार्डनेस घटना

Ans:- A

40. निम्न में से कौन-सा स्ट्रक्चर टेम्पर्ड स्टील के रूप में पाया जाता है ?
(A) ट्रस्टाइट
(B) ऑस्टेनाइट
(C) सार्बाइट
(D) मार्टेन्साइट
(C) ट्रस्टाइट

Ans:- C

41. केस हार्डनिंग के लिए सबसे पहले कार्बुराइजिंग की जाती है जिसका मतलब होता है-
(A) स्टील के पीस की कार्यन की प्रतिशत मात्रा बढ़ाना
(B) पीस के कोर में कार्बन की प्रतिशत मात्रा बढ़ाना
(C) सरफेस पर कार्वन की प्रतिशत मात्रा बढ़ाना
(D) स्टील के पीस की कार्बन की प्रतिशत मात्रा घटाना

Ans:- C

ITI Fitter 4000+ MCQ’s In Hindi
Download Now👇👇👇

Download Now



42. निम्न में से किसमें चुम्बकीयता का गुण सर्वाधिक होता है-
(A) फेराइट
(B) सीमेंटाइट
(C) पीयरलाइट
(D) ऑस्टेनाइट

Ans:- A

43. निम्न में से कौन-सा स्ट्रक्चर नर्म और डक्याइल होता है-
(A) फेराइट
(B) सीमेंटाइट
(C) पीयरलाइट
(D) ऑस्टेनाइट

Ans:- A

44. फेराइट और कार्बन का रासायनिक मिश्रण होता है-
(A) पीयरलाइट
(B) सीमेंटाइट
(C) ऑस्टेनाइट
(D) मार्टेन्साइट

Ans:- B

45. स्टील में टफनेस बढ़ाने और ब्रिटलनेस कम करने वाला हीटिंग विधि को कहते हैं-
(A) एनीलिंग
(B) नॉर्मलाइजिंग
(C) टेंपरिंग
(D) केस हार्डनिंग

Ans:- C

46. निम्न में से केस हार्डनिंग की किस प्रक्रिया में स्टील पर अमोनिया गैस का प्रवाह करते है।
(A) सायनाइडिंग
(B) नाइट्राइडिंग
(C) काराइजिंग 
(D) एमोनाइजिंग

Ans:- B

47. निम्नलिखित में किस प्रक्रिया की दो विधि होती है-सायनाइडिंग तथा नाइट्राइडिंग।
(A) केस हार्डनिंग 
(B) हार्डनिंग
(C) टेंपरिंग
(D) नॉर्मलाइजिंग

Ans:- A

48. निम्न में किस उद्देश्य के लिए टूल स्टील की किसी खास तापमान पर गर्म करने के बाद क्वच करना जरूरी होता है?
(A) इंटर्नल स्टैसों को उत्पन्न करने के लिए
(B) हार्डनिंग स्ट्रक्चर बनाने के लिए
(C) स्केल को नीचे लाने के लिए
(D) अपने वास्तविक स्ट्रक्चर में वापस लाने के लिए

Ans:- B

49. बिना एलॉय वाली स्टील का हार्डनिंग के पश्चात क्रेक किस कारण
से होता है?
(A) पंच को अधिक समय तक गर्म किया जाता है।
(B) पंच को कम गर्म किया गया है।
(C) पंच को बहुत धीरे-धीरे क्विंच किया गया है।
(D) पंच को तुरंत क्विंच किया गया है।

Ans:- D

50. हार्डनिंग करने के बाद धातु तथा हाई हो जाती है।
(A) बिटल
(B) उक्टाइल
(C) मैलिएक्ल
(D) टफ

Ans:- A

51. निम्न में से किस विधि द्वारा माइल्ड स्टील के पार्ट की बाहरी सरफेस को हार्ड किया जाता है?
(A) टेंपरिंग
(B) नॉर्मलाइजिंग
(C) हाडनिंग
(D) केस हार्डनिंग

Ans:- D

52. निम्न में से कौन-सा स्ट्रक्चर हार्ड और ब्रिटल होता है-
(A) फेराइट
(B) सीमेंटाइट
(C) ऑस्टेनाइट
(D) पीयरलाइट

Ans:- B

Related Posts

One thought on “ITI Fitter Trade Theaory Heat Traetment MCQ in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published.