ITI Employability Skills objective questions and answer in Hindi

Employability Skills mcq in Hindi

ITI मे Employability Skills एक महत्वपूर्ण विषय है इसलिए आज हम Employability Skills के  Communication Skills. Chapter  से 60 + ऐसे ऑब्जेक्टिव प्रश्न लेकर आए हैं जो  इनमें से कुछ प्रश्न पिछले Exam में पूछे जा चुके हैं और आने वाले Exam में पूछने की संभावना है अगर आप आईटीआई के किसी भी ट्रेड के Exam की तैयारी कर रहे है तो आप इन सभी प्रश्न को अच्छे से याद कर लीजिए ताकि आपको एग्जाम में Help हो सके

Communication Skills mcq in Hindi

VISIT FOR ITI QUIZ OR MCQ,s

1. सुनने का अर्थ है :
(a) कान लगाना
(b) बोले गए शब्दों पर कान लगाना
(c) बोले गए शब्दों में बताए संवंश को समझने के लिये कान लगाना
(d) आसपास की आवाजों को सुनना

Ans:- c

2. सांस की शक्ति से बोलना ………. होता है :
(a) व्यंजन
(b) स्वर
(c) ध्वनिग्राम
(d) बलाघात
Ans:- d

3. (फोनोलोजी) के अध्ययन में होता है, ध्वनि का :
(a) उत्पत्ति
(b) प्रसारण
(c) आयोजन
(d) पहचानना
Ans:- c

4. भाषा विज्ञान में उच्चतम स्तर होता है :
(a) Phonology ( ध्वनि प्रक्रिया)
(b) Phonetics (स्वर विज्ञान)
(c) Morphology (आकृति विज्ञान)
(d) Pragmatics (उपयोगितावाद)
Ans:- b

5. अंग्रेजी में व्यंजनों की संख्या होती है :
(a) 15
(b) 21
(c) 26
(d) 31
Ans:- b

6. बोले गए शब्दों का लिखित भाषा में रूपातंरण होता है :
(a) प्रतिरोपण
(b) प्रसारण
(c) प्रतिलेखन
(d) अनुवादन
Ans:- c

7. प्रतिलेखन को ……. भी कहते हैं :
(a) Notation (अंकन)
(b) Citation (उद्धरण)
(c) Translation (अनुवादन)
(d) Transmission (प्रसारण)
Ans:- a

8. Orthography (वर्तनी) का अर्थ है :
(a) बोलने की प्रणाली
(b) सुनने की प्रणाली
(c) लिखने की प्रणाली
(d) पढ़ने की प्रणाली
Ans:- c

9. Which of the titles fits the text best ……… का उदाहरण
(a) सरसरी देखने का
(b) अवलोकन
(c) गहन पढ़ाई
(d) व्यापक पढ़ाई
Ans:- a


10. समय सारणी देखो और समय विराम बताओं का उदाहरण हैं :
(a) सरसरी देखने का
(b) अवलोकन
(c) गहन पढ़ाई
(d) व्यापक पढ़ाई
Ans:- b

11. ‘परीक्षा हॉल में प्रश्न पत्र पढ़ना’ ………. का उदाहरण हैं :
(a) गहन पढ़ाई
(b) व्यापक पढ़ाई
(c) अवलोकन
(d) सरसरी देखने
Ans:- a

12. सुनने में पहला पद होता है :
(a) अल्पकालिक स्मृति
(b) दीर्घकालिक स्मृति
(c) पूर्व सूचना
(d) धारणा और अर्थ निकालना
Ans:- d

13. STM प्रयोग करते हैं…… के लिये :
(a) Short time memory
(b) Short term memory
(c) Short time message
(d) Short term message
Ans:- b

14. LTM प्रयोग करते हैं, ……… के लिये :
(a) Long term memory
(b) Long time memory
(c) Long term message
(d) Long time message
Ans:- a

15. रिवर्स एंड टैम्परली के अनुसार, संप्रेषण गतिविधियों में समर्पित समय होता है :
(a) 9%
(b) 16%
(c) 30%
(d) 45%
Ans:- d

VISIT FOR ITI QUIZ OR MCQ,s

16. संप्रेषण गतिविधियों में समर्पित बोलने का समय होता है
(a) 9%
(b) 16%
(c) 30%
(d) 45%
Ans:- c

17. संप्रेषण गतिविधियों में समर्पित पढ़ने का समय होता है :
(a) 9%
(b) 16%
(c) 30%
(d) 45%
Ans:- b

18. संप्रेषण गतिविधियों में समर्पित लिखने का समय होता है :
(a) 9%
(b) 16%
(c) 30%
(d) 45%
Ans:- a

19. Communication’ शब्द लैटिन के शब्द से उत्पन्न हुआ है।
(a) Community
(b) Command
(c) Communis
(d) Commitee
Ans:- c

20. ‘Community’ का अर्थ हैं :
(a) Community
(b) common
(c) Command
(d) Committee
Ans:- a

21. संप्रेषण में समाहित है :
(a) कहना
(b) सुनना
(c) समझना
(d) उपरोक्त सभी
Ans:- d

22. दो या अधिक व्यक्तियों के मध्य विचारों का आदान-प्रदान
कहलाता है :
(a) वैचारिक समझौता
(3) कहना
(c) संप्रेषण
(d) सुनना
Ans:- c

23. यदि कोई प्राप्तकर्ता नहीं है, तो ……….. कोई नहीं है :
(a) संप्रेषण
(b) प्रेषक
(c) संदेश
(d) साधने
Ans:- a

24. प्रभावी संप्रेषण यह है जिसमें :
(a) प्रेषक एक संपूर्ण संदेश भेजता है
(b) प्राप्तकर्ता, प्रेषक के संदेश को समझ जाता है
(c) संप्रेषण गोविक है।
(d) संप्रेषण लिखित है।
Ans:- b

VISIT FOR ITI QUIZ OR MCQ,s


25. बिना शब्दों के संप्रेषण कहलाता है ।
(a) अशाब्दिक संप्रेषण
(b) शब्दिक संप्रेषण
(c) खिक संप्रेषण
(1) लिखित संप्रेषण
Ans:- a

26. अग्रेजी भाषा के संप्रेषण कौशलों की संख्या है :
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 4
Ans:- c

27. अंग्रेजी भाषा संप्रेषण कौशल हैं :
(a) सुनना, सोचना, बोलना, पढ़ना
(b) सुनना, लिना, सरसरी देखना, पढ़ना।
(c) सुनना, बोलना, पढ़ना, लिखना
(d) सोचना, सरसरी देखना, पढ़ना, लिखना
Ans:- c

28. अग्रेजी शिक्षण का प्रथम उद्देश्य ……….. विकसित करना है:
(a) सुनने का कौशल
(b) बोलने का कौशल
(c) पढ़ने की कौशल
(d) लिखने का कौशल
Ans:- a

29. किग्स अफ साउन्स की संख्या होती है :
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 5
Ans:- a

30. ध्वनियों के प्रकार होते हैं :
(a) व्यंजन ध्वनि, मोखिक ध्वनि
(b) मौखिक ध्वनि, स्वर ध्वनि
(c) शाब्दिक ध्वनि, व्यंजन ध्वनि
(d) व्यंजन ध्वनि, स्वर ध्वनि
Ans:- d

31.  ‘Phonerne’ (ध्वनि ग्राम) ध्वनि की इकाई होती है :
(a) अधिकतम
(b) न्यूनतम
(c) मध्यम
(d) विशाल
Ans:- b

32. निम्न में से कौन-सी प्रमाणिक सामग्री है :
(a) पुस्तकें
(b) पुस्तकालय
(c) वास्तविक जीवन
(d) पत्रिका
Ans:- c

33. उपन्यास पढ़ना …….. का एक उदाहरण हैं :

(a) गहन पढ़ाई
(b) व्यापक पढ़ाई
(c) अवलोकन
(d) सरसरी देखना
Ans:- b

34. मानक ब्रिटिश अंग्रेजी में स्वनिम (phonemes) की संख्या
होती है
(a) 5
(b) 20
(c) 24
(d) 44
Ans:- d

35.  वर्ण जो लिखे जाते हैं परन्तु बोले नहीं जाते :
(a) स्वर
(b) व्यंजन
(c) छोटे
(d) मूक
Ans:- d

36. स्वनिम एक ……… होता है ।
(a) चिन्ह
(b) वर्ण
(c) ध्वनि
(d) शब्द
Ans:- c

37. ‘Lingustic’ (लिंग्विस्टिक) अध्ययन होता है :
(a) भाषा का
(b) ध्वनियों का
(c) शब्दों का
(d) वाक्यों में
Ans:- b

38. भाषा, भावनाओं की अभिव्यक्ति का वाहन है, यह एक …..हैं।
(a) औपचारिक दृष्टिकोण
(b) संरचनात्मक दृष्टिकोण
(c) कार्यात्मक दृष्टिकोण
(d) परंपरागत दृष्टिकोण
Ans:- c

39. भाषाई संरचना किस प्रकार की होती हैं :
(a) कार्यात्मक दृष्टिकोण की
(b) संरचनात्मक दृष्टिकोण की
(c) प्रेषणशील दृष्टिकोण की
(d) परंपरागत दृष्टिकोण की
Ans:- b

40. स्वेच्छाचारिता (arbitrariness) का अर्थ है :
(a) तर्क सहित चुनाव
(b) तर्क रहित चुनाव
(c) अव्यवस्थिति चुनाव
(d) औचित्य
Ans:- b

41. विश्व में बोली जाने वाली भाषाएँ लगभग ………
(a) 3000
(b) 3500
(c) 4000
(d) 4500
Ans:- a

42. डेविड क्रिस्टल के अनुसार कुल भाषाएँ
(a) 4809
(b) 5809
(c) 6809
(d) 7809
Ans:- c

VISIT FOR ITI QUIZ OR MCQ,s

43. डेविड क्रिस्टल के अनुसार भाषायी परिवारों के संख्या ….”
(a) 50
(c) 150
(b) 100
(d) 200
Ans:-b

44. Discrete listening ( असतत लिसनिंग) ……… भी कहलाती
(a) गहन लिसनिंग
(b) व्यापक लिसनिंग
(c) ग्लोबल लिसनिंग
(d) सार के लिये सुनना
Ans:- a

45. मनोरंजक रेडियो कार्यक्रम सुनना होता है :
(a) Discrete Listening असतत लिसनिंग
(b) Listening For detail विस्तार के लिये सुनना
(c) Intensive Listening गहन लिसनिंग
(d) Extensive Listening व्यापक लिसनिंग
Ans:- d

46. रेलवे स्टेशन पर सार्वजनिक घोषणा सुनना है :
(a) ग्लोबल
(b) सार के लिये सुनना
(c) गहन सुनना
(d) व्यापक सुनना
Ans:- c

47. आलेखन का अर्थ है :
(a) लिखने का परीक्षण
(b) स्मृति का परीक्षण
(c) मौखिक परीक्षण
(d) वस्तुनिष्ठ परीक्षण
Ans:- a

48. (क्लोज़ अर्थात् रिक्त स्थान पूर्ति परीक्षा) का अर्थ है :-
(a) क्लोज
(b) लापता भाग
(c) पूर्ति भाग
(d) संबद्ध भाग
Ans:-b

49. पढ़ने का अर्थ है :
(a) मान्यता
(b) अनुसरण परीक्षा
(c) धारणा
(d) मान्यता और धारणा
Ans:- b

50. स्वर शैली (intonation) ……….. का प्रयोग होता है :
(a) शब्दों
(b) वाक्यों
(c) धुनों।
(d) शब्दांशों
Ans:-c

51. Skimming (सरसरी देखना) एक प्रकार का ……. है
(a) लिखना
(b) पढ़ना
(८) बोलना
(d) सुनना
Ans:- b

52. Skimming का अर्थ शीघ्रता से पढ़कर समझना होता है कि:
(a) यह किसके बारे में है
(b) यह विशिष्ट सूचना है
(c) विषय को पूर्णता से समझना
(d) उक्त में कोई नहीं
Ans:- a

53. निम्न में कौन सी सही वर्तनी (spellings) है :
(a) forgeting
(b) forgetting
(c) foregetting
(d) foregeting
Ans:- c

54. निम्न में से कौन सी सही वर्तनी (spellings) हैं:
(a) Supredent
(5) Suprident
(c) superentendent
(d) Superintendent
Ans:- d

55. ‘कॉलेज’ एक ………. है :
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) विशेषण
(d) क्रिया
Ans:- a


VISIT FOR ITI QUIZ OR MCQ,s

56. ‘you’ एक ……… हैं :
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) विशेषण
(d) क्रिया
Ans:- b

57. ‘strong’ एक ……….. है :
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) विशेषण
(d) क्रिया
Ans:- c

58. Read’ एक ………….. हैं :
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) विशेषण
(d) क्रिया
Ans:- d

59. ‘and’ एक ……….. हैं :
(a) Adverb
(b) Preposition
(c) Conjunction
(d) Pronoun
Ans:- c

60. ‘what a fine day it is!’ एक …………. वाक्य है :
(a) निश्चयात्मक वाक्य
(b) अनिवार्यात्मक वाक्य
(c) इच्छार्थक वाक्य
(d) विस्मयादिबोधक वाक्य
Ans:- d

61. may you live long’ एक ………… वाक्य हैं :
(a) निश्चयात्मक वाक्य
(b) अनिवार्यात्मक वाक्य
(c) इच्छार्थक वाक्य
(d) विस्मयादिबोधक वाक्य
Ans:- c

62. ‘Ahmad is going to school’ एक ……….. वाक्य हैं :
(a) निश्चयात्मक वाक्य
(b) अनिवार्यात्मक वाक्य
(c) इच्छार्थक वाक्य
(d) विस्मयादिबोधक वाक्य
Ans:- a

दोस्तों आज की इस पोस्ट में बस इतना ही आज हम आपको इस पोस्ट में ITI Employability Skills, communication skills, Communication Skills in Hindi , Employability skills in Hindi, Iti 1st year questions in Hindi , के question paper दिये है दोस्तों एग्जाम है इसी तरह के प्रश्न पूछे जाते हैं इसलिए आप इन्हें ध्यान पूर्वक पढ़ ले इस से संबंधित आपका कोई भी सवाल या  सुझाव हो तो हमें कमेंट बॉक्स में जरूर बताएं अगर आपको यह पोस्ट फायदेमंद लगे तो अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें धन्यवाद





Related Posts

2 thoughts on “ITI Employability Skills objective questions and answer in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published.