ITI Employability Skills MCQ in hindi

ITI Employability Skills (Basic of computer) Top Objective questions with answer in hindi


Fitter ट्रेड से ITI करने वाले उम्मीदवारों को परीक्षा की तैयारी के लिए बहुत सारे Study Materials की जरूरत होती है इसलिए हम आज के पोस्ट में ITI के Employability Skills से 50 से अधिक महत्वपूर्ण प्रश्न लेकर आए हैं जो इनमें से कुछ प्रश्न आईटीआई के पिछले Exam में पूछे जा चुके हैं और आने वाले Exam  में यह प्रश्न पूछने की संभावना है|इसलिए इन प्रश्नों को आप अच्छे से पढ़ लीजिए ताकि आपको एग्जाम मे Help हो|

Basic computer mcq in Hindi




1. CRT शब्द का प्रयोग किस उपकरण के संदर्भ में किया जाता है
(a). स्पीकर।
(b). की-बोर्ड।
(c). मॉनीटर
(d). प्रिंटर।
Ans:- c

2. LCD शब्द का पूरा नाम क्या है-

(a). लाइट क्रिस्प डायोड
(b). लिक्विड क्रिस्टल डायोड
(c). लिक्विड क्रिस्टल डिस्प्ले
(d). लाइट क्रिस्टल डिले
Ans:- c

3. CPU का पूरा नाम क्या है-

(a). सेंट्रल परफेक्ट यूनिट
(b). सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
(c). साइरेक्स प्रोसेसिंग यूनिट
(d). इनमें से कोई नहीं
Ans:- b

4. ALU का पूरा नाम क्या है-

(a). अर्थमेटिक एंड लॉजिक यूनिट
(b). एप्लिकेशन एंड लॉजिकल यूनिट
(c). अर्थमेटिक एंड लाइट यूनिट
(d). इनमें से कोई नहीं
Ans:-  a

5. इनमें से प्रोसेसर के लिए किस शब्द का प्रयोग किया जाता है-

(a). पेंटियम
(b). इटैनियम
(c). उपरोक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans:- c

6. पीसी (PC) का पूरा नाम क्या है?

(a). प्राइवेट कंप्यूटर
(b). पब्लिक कंप्यूटर
(c). प्रीमियम कंप्यूटर
(d). पर्सनल कंप्यूटर
Ans:- d

7. सैद्धांतिक रूप से कंप्यूटर कितने भागों में बंटा होता है-

(a). 6 भागों में
(b). 3 भागों में
(c). 2 भागों में
(d). 5 भागों में
Ans:- b

8. निम्न में से कौन-सा इनपुट उपकरण है-

(a). मॉनीटर
(b). माउस
(c). प्रिंटर
(d). इनमें से कोई नहीं
Ans:- b

9. आकार में की-बोर्ड की सबसे बड़ी की कौन-सी होती है-

(a). एंटर की
(b). शिफ्ट की
(c) स्पेसबार
(d). एरो की
Ans:- c

10. इनमें से फंक्शन कीज़ के अंतर्गत कौन-सी कीज़ आती हैं-

(a). 0-9 तक
(b). A से लेकर Z तक
(c). F1-F12 तक
(d). इनमें से कोई नहीं
Ans:- c

11. निम्न में से कौन-सी तकनीक का प्रयोग माउस में किया जाता है-

(a). ऑप्टिकल तकनीक
(b). जेट तकनीक।
(c). लेज़र तकनीक
(d). इनमें से कोई नहीं।
Ans:- a


12. कम्प्यूटर बूटिंग के लिये किस तरह के सॉफ्टवेयर का प्रयोग करता है-
(a). एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(b). ऑपरेटिंग सिस्टम।।
(c). यूटीलिटी सॉफ्टवेयर
(d). इनमें से कोई नहीं।
Ans:- b

13. इनमें से ऑपरेटिंग सिस्टम कौन है-
(a). लाइनेक्स
(b). डॉस 
(c) विंडोज़
(d) उपरोक्त सभी
Ans:- d

14. इनमें से कम्प्यूटर किसे समझता है-
(a). 0 और 1
(b). 9 और 5
(c). 3 और A
(d). इनमें से कोई नहीं
Ans:- a

15. निम्न में से कम्प्यूटर भाषा कौन सी है-
(a). UCS 
(b). DOS
(c). BASIC
(d). इनमें से कोई नहीं।
Ans:- c

16. कम्प्यूटर की प्राइमरी मेमोरी के लिए किस शब्द का प्रयोग होता है-
(a). HTTP
(b). ALU
(c). RAM
(d). HDD
Ans:- c

17. कम्प्यूटर के मेमोरी के आकार को निम्न में से किसमें मापा जाता है-
(a). बाइट
(b). ग्राम
(c). मीटर
(d). इनमें से कोई नहीं
Ans:- a

18. किस उपकरण का प्रयोग सेकेंड्री मेमोरी के तौर पर किया जा सकता है-
(a). स्पीकर
(b).पेन ड्राइव
(c). की-बोर्ड
(D. मॉनीटर
Ans:- b

19. एक सीडी में निम्न में से कितना डेटा स्टोर किया जा सकता है-
(a). 1 गेगाबाइट
(b). 1 टेराबाइट।
(c). 1 पीटाबाइट
(d). 700 मेगाबाइट।
Ans:- d

20. कम्प्यूटर की गति को नापने के लिए किस इकाई का प्रयोग करते हैं-
(a). किलोमीटर प्रति सेकेंड
(b). किलोमीटर प्रति घंटे
(c). मील प्रति घंटा
(d) किलो हर्ज।
Ans:- d

21. विंडोज़ 98 इनमें से किस मोड को सपोर्ट करता है-
(a) 8-बिट
(b).32-बिट।
(c). 64-बिट
(d).128 बिट।
Ans:- b

22. विंड़ोज XP निम्न में से किस मोड में इंस्टाल किया जा सकता है-
(a). IFS
(b). IAS
(c). LTFS
(d). NTFS
Ans:- d

23. ………… से कम्प्यूटर बनाया जाता है।    [2014)

(a) सर्किट आरेख
(b) सॉफ्टवेयर और कार्यक्रम
(C) हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर
(d) हार्डवेयर और सर्किट
Ans:- c

24. सी पी यू (CPU) का मतलब है।            [2014]
(a) केन्द्रीय कार्यक्रम इकाई
(b) सेण्ट्रल प्रोसेसिंग इकाई
(c) केन्द्रीय योजना इकाई
(d) केन्द्रीय प्रगति इकाई
Ans:- b

25. इनमें से कौन-सा कम्प्यूटर का दिमाग है                                                                     [2016,15]
(a) Bus
(b) CPU
(c) Monitor
(d) Hard disk
Ans:- b

26. कम्प्यूटर का उपयोग विविध प्रकृति के कार्यों में क्यों किया जाने लगा?

(a) इसकी क्षमताओं से
(b) इसकी विशेषताओं से
(C) इसकी तीव्र गति से
(d) ये सभी
Ans:- d

27. कम्प्यूटर युक्ति द्वारा आँकड़ों (Data) को क्रिया में प्रयुक्त किया जा सकता है।
(a) गणितीय क्रिया में
(b) तार्किक क्रिया में
(C) मैनिपुलेटिव क्रिया में
(d) ये सभी
Ans:- d

28. इनमें से क्या कम्प्यूटर का गुण नहीं है?
(a) गति
(b) शुद्धता
(c) विश्वसनीयता
(d) अविश्वसनीय
Ans:- d

29. कम्प्यूटर के किस भाग द्वारा आँकड़ों की प्रोसेसिंग की जाती है?
(a) ALU
(b) मैमोरी।
(C) CPU
(d) कण्ट्रोल यूनिट
Ans:- c

30. वे कम्प्यूटर जो आकार में बहुत बड़े होते हैं तथा जिनकी संग्रह क्षमता भी अधिक होती है, कहलाते हैं।

(a) माइक्रो कम्प्यूटर
(b) मिनी कम्प्यूटर
(C) सुपर कम्प्यूटर
(d) मेनफ्रेम कम्प्यूटर
Ans:- c

31. चार्ल्स बैबेज द्वारा निर्मित एनालिटिकल इंजन है ।

(a) इलेक्ट्रॉनिक
(b) इलेक्ट्रिकल
(C) मैकेनिकल
(d) टेक्निकल
Ans:- c

32. Windows XP क्या है?                         [2014]

(a) ऑपरेटिंग सिस्टम
(b) संग्रहण डिवाइस
(c) प्रोसेसर
(d) आउटपुट डिवाइस
Ans:- a

33. लो लेवल भाषा को ……..भी कहा जाता है।

(a) सोर्स कोड
(b) मिडिल लेयर
(c) मशीनी भाषा
(d) असेम्बली भाषा
Ans:- c

34. स्क्रीन के बैकग्राउण्ड को किस नाम से जाना जाता है?

(a) एप्लीकेशन
(b) विण्डो
(C) डेस्कटॉप
(d) फ्रेम
Ans:- c

35. डिलीट की गई फाइलें किसमें जाती हैं।

(a) डेस्कटॉप
(b) रिसाइकिल बिन
(c) कहीं नहीं जाती
(d) माई कम्प्यूटर
Ans:- b

36. किसी Window के किस भाग में सम्बन्धित प्रोग्राम का नाम दिखाया जाता है

(a) टाइटल बार
(b) मेन्यू बार
(C) टूलबार
(d) स्टेटस बार
Ans:- a

37. विण्डो की डेस्कटॉप पर विभिन्न अनुप्रयोगों व डॉक्यूमेन्ट्स को दर्शाया जाता है।                         [2010]                                               

(a) लेबल द्वारा
(b) आइकन द्वारा
(C) पेन्ट द्वारा
(d) कैल्कुलेटर द्वारा
Ans:- b

38. इनमें से किस कण्ट्रोल बटन का प्रयोग विण्डो को उसके पूर्व आकार में

लाने में किया जाता है?
(a) न्यूनतम
(b) अधिकतम
(c) रिस्टोर
(d) बन्द
Ans:- c

39. किसी फाइल या फोल्डर का नाम बदलने के लिए कौन-सा आदेश दिया जाता है?
(a) Change Name 
(b) New Name
(C) Rename
(d) इनमें से कोई नहीं    
Ans:- c

40. निम्न में से किस प्रकार के मेन्यू को ड्रॉप डाउन मेन्यू भी कहते हैं?
(a) फ्लाई आउट
(b) कासकेडिंग
(C) पॉप-अप
(d) पुल-डाउन
Ans:- d

41. आप अपनी पर्सनल फाइल/फोल्डर ••••••••• में रख सकते हैं।
(a) माई होल्डर
(b) माई डॉक्यूमेण्ट्स
(C) माई फाइल्स
(d) माई टेक्स्ट
Ans:- b

42. कॉपी कमाण्ड कहाँ सेव करती है?
(a) डेस्कटॉप
(c) प्रिण्टर
(d) नोटपैड
Ans:- b

43. वर्डपैड फाइल का एक्सटेंशन है।
(a) .rtf
(b) .doc
(C) .txt
(d) .htm
Ans:- a

44. कमाण्ड का प्रयोग रिसाइकिल बिन से पुनः फाइल को वापस लेने के लिया किया जाता है।
(a) Bring back 
(b) Restore 
(C) Recycle 
(d) Sent to
Ans:- b

45. विण्डोज में कम्प्यूटर बूट होने के बाद प्रथम स्क्रीन कहलाता है।
(a) डेस्कटॉप
(b) स्टार्ट बटन
| (c) विण्डो
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans:- a

46. कोई आइकन इनमें से किसको व्यक्त करता है?
(a) फाइल
(b प्रोग्राम
(C) फोल्डर
(d) ये सभी
(b) क्लिपबोर्ड
Ans:- d

47. इनमें से कौन-सा ऑपरेटिंग सिस्टम का एक उदाहरण हैं?
                                                                     [2015
(a) Microsoft Word 
(b) Microsoft Excel
(c) Desktop 
(d) Microsoft Windows
Ans:- d 

48. एक समय में, एक साथ, एक से ज्यादा कार्य सम्पन्न करने वाली कम्प्यूटर तकनीक को ………..कहते हैं।
(a) मल्टी यूजर
(b) मल्टीटास्किंग
(c) मल्टी पर्पज
(d) मल्टी फंक्शनल
Ans:- b

49. ऑपरेटिंग सिस्टम अत्यधिक कॉमन टाइप का सॉफ्टवेयर है।
(a) कम्युनिकेशन
(b) एप्लीकेशन
(c) सिस्टम
(d) वर्ड प्रोसेसिंग
Ans:- c

50. विण्डोज 98, विण्डोज 95 और विण्डोज NT किस नाम से जाने जाते हैं?
(a) प्रोसेसर
(b) डोमेन नेम
(c) मॉडम
(d) ऑपरेटिंग सिस्टम
Ans:- d

51. ऑपरेटिंग सिस्टम का क्या कार्य है?
(a) उपयोगकर्ता के प्रोग्राम को स्वीकार करना
(b) प्रोग्राम का परिणाम उपयोगकर्ता तक पहुँचाना
(c) प्रोग्राम का पालन कम्प्यूटर से कराना
(d) उपरोक्त सभी
Ans:- d

Also read-
Employability skills mcq-1  :- https://bit.ly/2YFfLQ4
Employability skills mcq-2 :- https://bit.ly/2RYUhLi
Employability skills mcq-3 :- https://bit.ly/2XsSOOH
Fitter trade theory mcq-1:- https://bit.ly/2YCyrjp
Fitter trade theory mcq-2:- https://bit.ly/2xzXurC
Fitter trade theory mcq-3:- https://bit.ly/2LCpl2x
Fitter trade theory mcq-4 :- https://bit.ly/2LG5EHc


                  इस पोस्ट में आपको ITI के Employability skills in Hindi, iti mcq, Employability skills mcq in Hindi, mcq  , computer basic mcq in Hindi, computer operating system mcq in Hindi  से काफी सारी जानकारी दी गई है|
     मैं उम्मीद करता हूं कि आपको यह पोस्ट अच्छा लगा होगा अगर आपके पास आईटीआई से संबंधित कोई भी प्रश्न होता मैं कमेंट बॉक्स में जरूर बताइए आप हमारे नियमित पाठक बने रहने के लिए धन्यवाद



Related Posts

2 thoughts on “ITI Employability Skills MCQ in hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published.