Grinding Objective Questions and answer in hindi

Grinding Objective Questions in hindi

Grinding mcq in Hindi
Grinding MCQ in hindi


ITI Fitter 4000+ MCQ’s In Hindi
Download Now👇👇👇

Download Now


1. निम्नलिखित में से कौन सा प्राकृतिक एब्रेसिव है?
(क) कोरंडम
(ख) डायमण्ड
(ग) ऐमरी
(घ) उपरोक्त सभी
Ans:- (घ)

2. माइल्ड स्टील की ग्राइंडिंग के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कटिंग फ्लूइड प्रयोग किया जाता है?
(क) मिनरल ऑयल
(ख) नान सिंथेटिक ऑयल
(ग) सोल्युबल ऑयल
(घ) पैराफिन
Ans:- (ग)

बैलेंस किए हुए ग्राईंडिंग व्हील से ग्राइंडिंग करने से कौन सी आवश्यकता की पूर्ति सम्भव है?
(क) सरफेस फिनिश के साथ डायमेंशन संबंधी परिशुद्धता
(ख) केवल पोजीशनल टॉलरेंस सरफेस फिनिश
(ग) पोजीशन टॉलरेंस
(घ) ‘ले’ की पैटर्न
Ans:- (घ)

3. स्नैगिंग एक विधि हैं जिसमें ….. के द्वारा धातु को दूर किया जाता है।
(क) फाइलिंग
(ख) हैक्साइंग
(ग) चींजलिंग
(घ) ग्राईंडिंग
Ans:- (क)

4. निम्नलिखित में से किस का प्रयोग ग्राइंडिंग व्हील बनाने के लिए किया जाता है?
(क) सिलिकन कार्बाइड
(ख) ग्रेनाइड
(ग) रेत
(घ) कैल्शियम कार्बोनेट
Ans:- (क)

5. जब ग्राइंडिंग मशीन में ग्राईंडिंग व्हील काटना बंद कर देता है। तो क्या दोष होता है?
(क) ग्राइंडिंग व्हील का ग्रेड अधिक सॉफ्ट होना
(ख) ग्राइंडिंग व्हील का ग्लेज हो जाना
(ग) ग्राईंडिंग व्हील को स्पिण्डल पर कसकर न बांधना
(घ) बहुत अधिक फीड देना
Ans:- (ख)

6. ग्राइंडिंग व्हील की ड्रेसिंग में प्रति पास इनफीड की गहराई….. से अधिक नहीं होनी चाहिए।
(क) 0.25 मिमी
(ख) 0.025 मिमी.
(ग) 0.0025 मिमी.
(घ) 0.00025 मिमी.
Ans:- (ख)

7. ग्राइंडिंग व्हील के ग्रेड को A से Z अक्षरों तक निर्दिष्ट किया जाता है। निम्नलिखित में से कौन सा ग्रेड सबसे हार्ड होता है?
(क) E
(ख) J
(ग) P
(घ) Y
Ans:- (घ)


8. शीशे को ग्राइंड करने के लिए आपको उपयुक्त एब्रेसिव वाला ग्राइंडिंग व्हील चुनना है। आप किस एजेंसिव का चयन करेंगे?
(क) डायमण्ड 
(ख) ऐमरी 
(ग) क्वार्ट्ज़ 
(घ) सिलिकन कार्बाइड
Ans:- (क)

9. ग्राइंडिंग व्हील की ड्रेसिंग और टूइंग –
(क) बिल्कुल एक समान आपरेशन हैं
(ख) एक ही साज समान से की जाती हैं
(ग) केवल कोर्स ग्राइंडिंग व्हीलों के लिए की जाती हैं
(घ) केवल फार्म ग्राइंडिंग व्हीलों के लिए की जाती हैं
Ans:- (ख)
10. अधिक बड़े व्हील से छोटे डायमीटर के कार्य की सिलण्डुिकल ग्राइंडिंग करने के लिए निम्नलिखित में से किस ग्रेड का व्हील प्रयोग करना चाहिए?
(क) साफ्ट
(ख) मीडियम
(ग) हार्ड
(घ) अधिक हार्ड
Ans:- (ग)
11. व्हील की ग्लेजिंग के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कारण नहीं है?
(क) व्हील के ड्रेसिंग सही न होना।
(ख) गंदा कुलेंट
(ग) साफ्ट व्हील के स्थान पर हार्ड व्हील का प्रयोग करना
(घ) फीड की दर बहुत फाइन होना
Ans:- (क)
12. ग्लेज या लोड हुए व्हील का प्रयोग करने से प्रभाव पड़ता है।
(क) अधिक गर्मी उत्पन्न होती हैं
(ख) खराब सरफेस फिनिश आती है
(ग) व्हील के फेस और कार्य की सरफेस के बीच अत्यधिक कटिंग प्रैशर लगता है
(घ) उपरोक्त सभी
Ans:- (घ)
13, ग्राईंडिंग व्हील की लोडिंग के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कारण नहीं है?
(क) डेंस स्ट्रक्चर होना
(ख) फीड अधिक फाइन होना
(ग) व्हील की स्पीड सिफारिश की हुई स्पीड से अधिकहोना
(घ) व्हील का ग्रेन साइज और ग्रेड उपयुक्त होना
Ans:- (घ)
14. साधारणतया यह देखा जाता है कि कुछ प्रयोग में लाने के बाद निम्नलिखित में से एक कारण से ग्राइंडिंग व्हील का फेस चमकदार व स्मूथ या ग्लेज हो जाता है। सही उत्तर चुनें –
(क) व्हील का ग्रेड अधिक हार्ड है।
(ख) व्हील का एब्रेसिव कार्य के उपयुक्त नहीं है।
(ग) ग्रेन साइज अधिक कोर्स हैं।
(घ) व्हील का स्ट्रक्चर अधिक ओपन हैं।
Ans:- (क)
15. ग्राईंडिंग मशीन में ग्राइंडिंग व्हील के ग्लेज होने का क्या कारण
(क) ग्राइंडिंग व्हील का ग्रेड अधिक साफ्ट होना
(ख) ग्राइंडिंग व्हील का ग्रेन साइज बड़ा होना
(ग) फीड और ट्रिवर्स कम होना
(घ) ग्राइंडिंग व्हील की स्पीड बहुत अधिक और वर्क स्पीड
कम होना
Ans:- (घ)
16. ग्राइडिंग व्हील की ग्लेजिंग का कारण है –
(क) गेन साइज अधिक फाइन होना
(ख) व्हील हार्ड होना 
(ग) व्हील की स्पीड अधिक तेज होना
(घ) ‘क’ व ‘ख’ दोनों
Ans:- (घ)

17. निम्नलिखित में से कौन सा बाण्ड प्रायः ग्राईंडिंग व्हीलों पर प्रयोग में लाया जाता है?
(क) विट्रिफाइड
(ख) रबर
(ग) शैलाक
(घ) सिलिकेट
Ans:- (क)
18. ‘C’ अंकित ग्राइंडिंग व्हील किस एजेसिव से बना होता है?
(क) एल्युमीनियम ऑक्साइड 
(ख) सिलिकन कार्बाइड 
(ग) डायमण्ड
(घ) कोरंडम
Ans:- (ख)
19. भारतीय स्टैण्डर्ड के अनुसार ग्रेन साइज 46′ किस ग्रुप के अन्तर्गत आता है?
(क) कोर्स
(ख) मीडियम
(ग) फाइन
(घ) वेरी फाइन
Ans:- (ख)
20. भारतीय स्टैण्डर्ड के अनुसार ग्रेड ‘M’ का ग्राइंडिंग व्हील किस
ग्रुप के अन्तर्गत आता है?
(क) साफ्ट
(ख) मीडियम
(ग) हार्ड
(घ) वेरी हार्ड
Ans:- (ख)
21. रेजिनाइड बाण्ड के लिए कौन सा रीतिगत चिह्न प्रयोग करते है?
(क) ‘V’
(ख) ‘R’
(ग)  ‘B’
(घ)  ‘E’
Ans:- (ग)

ITI Fitter 4000+ MCQ’s In Hindi
Download Now👇👇👇

Download Now


22. एक ग्राइंडिंग व्हील की मार्किंग की गई है 51A 46L5V-23 यहां पर 5 क्या इंगित करता है?
(क) बाण्ड का प्रकार 
(ख) स्ट्रक्चर
(ग) एब्रेसिव का प्रकार 
(घ) ग्रेन साइज
Ans:- (ख)
23. व्हील की बैलेंसिंग की जाती है
(क) व्हील की साइडों को समानान्तर करने के लिए।
(ख) बाहरी व्यास को बोर के संकेन्द्रिक बनाने के लिए
(ग) व्हील की प्रत्येक पोजीशन पर एक समान भार करने के लिए 
(घ) उपरोक्त में काई नहीं
Ans:- (ग)
24. ग्राइंडिंग फ्लूइडों का प्रयोग किया जाता है –
(क) व्हील के फेस और जॉब के बीच घर्षण कम करने के लिए
(ख) चिप्स को साफ करने के लिए
(ग) व्हील को लोडिंग होने से बचाने के लिए
(घ) उपरोक्त सभी
Ans:- (घ)

ITI Fitter 4000+ MCQ’s In Hindi
Download Now👇👇👇

Download Now

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.