Basic Electricity MCQ in Hindi

Basic Electricity MCQ In Hindi

1. विशिष्ट प्रतिरोध की इकाई क्या है ?
                                   (ITI, Feb 2015, इलैक्ट्रीशियन)
(a) ओह्म/सेमी²
(b) ओह्म/मीटर
(c) माइक्रो ओह्म/सेमी
(d) मिलि ओह्म/मी2
Ans:- c

2. विशिष्ट प्रतिरोध की एस. आई. इकाई क्या है ?
                                        (ITI, Feb 2014, वायरमैन)
(a) ओह्म/सेमी
(b) ओह्म/मीटर
(c) माइक्रो ओह्म/सेमी
(d)ओह्म/मीटर
Ans:- b

3. कौन-सी विद्युतीय युक्ति मध्यम प्रतिरोध का उदाहरण है?
                                          (ITI, Feb2014, वायरमैन)
(a) शंट प्रतिरोध
(b) हीटर प्रतिरोध
(c) संपर्क प्रतिरोध
(d) आर्मेचर वाइंडिंग प्रतिरोध
Ans:- b

4. विद्युत ऊर्जा की व्यवसायिक इकाई क्या है ?
                                   (ITI, Feb 2014, इलैक्ट्रीशियन)
(a) मेगा वाट घंटा
(b) किलो वाट घंटा
(c) वाट घंटा
(d) वाट सेकण्ड
Ans:- b

5. प्रति डिग्री सेंट्रीग्रेड तापमान की वृद्धि से प्रतिरोध प्रति ओह्म में वृद्धि ……… है।         (ITI, Aug 2014, वायरमैन)
(a) धनात्मक तापमान गुणांक
(b) तापमान में वृद्धि
(c) रैखिक गुणांक
(d) ऋणात्मक तापमान गुणांक
Ans:- a

6. किस द्रव्य की ऋणात्मक तापमान गुणांक होती है।                                             (ITI, Feb 2015, इलैक्ट्रीशियन)
(a) टंगस्टन 
(b) यूरेका
(c) कार्बन 
(क) नाइक्रॉम
Ans:- (c)
7. ऋणात्मक तापमान गुणांक का उदाहरण कौन-सा पदार्थ है ?                                 (ITI, Feb 2014, इलैक्ट्रीशियन)
(a) कॉपर 
(b) नाइक्रॉम
(c) एल्युमीनियम 
(d) माइका
Ans:- (d)
8.. प्रति डिग्री सेंटीग्रेड से प्रतिरोध में प्रति ओह्म परिवर्तन ….
                                  ( ITI, Aug2014, इलैक्ट्रीशियन)
(a) विशिष्ट प्रतिरोध
(b) प्रतिरोध का नियम
(c) ऊष्मा का यांत्रिक तुल्यांक
(0) प्रतिरोध का ताप गुणांक
Ans:- (d)
9. ओह्म के नियम के कथन के अनुसार परिपथ में, धारा……… के सीधे समानुपातो होता हैं।
                                   (ITI, Feb 2015, इलैक्ट्रीशियन)
(a) वोल्टेज 
(6) प्रतिरोध
(c) तापमान 
(d) विशिष्ट प्रतिरोध
Ans:- (a)
10. कौन-सा नियम बताता है कि बंद परिपथ में धारा, वोल्टेज तथा प्रतिरोध अचर ताप पर होता है ?
                                   (ITI, Feb 2015, इलैक्ट्रीशियन)
(a) किरचौफ का धारा नियम
(b) ओहह्म का नियम
(c) किरचौफ का वोल्टेज नियम
(d) प्रतिरोध का नियम
Ans:- (b)
11. कौन-सा नियम बताता है कि प्रत्येक बंद परिपथ में, सभी बोल्टेज हास का योग शून्य के बराबर होता है ?
                                  (ITI, Aug 2014, इलैक्ट्रीशियन)
(a) ओह्म का नियम
(b) किरचौफ का प्रथम नियम
(c) किरचौफ का द्वितीय नियम
(d) कूलाम का नियम
Ans:- (c)
12, किसी विद्युत नेटवर्क में, प्रत्येक जंक्शन पर आने वाली धाराओं का योग जाने वाले धाराओं के योग के बराबर होता है। इस नियम का क्या नाम है?
(a) ओह्म का नियम
(b) प्रतिरोध का नियम
(c) किरचौफ का द्वितीय नियम
(d) किरचौफ का प्रथम नियम
Ans:- (d
13. तांबे के एक परमाणु में कितने इलेक्ट्रॉन होते हैं ?
                                   (ITI, Feb 2014, इलैक्ट्रीशियन)
(a) 29
(b) 39
(c)49
(d) 59
Ans:- d
14. किसी चालक के अनुप्रस्थ-काट से होकर 1 सेकण्ड में एक एम्पीयर धारा के प्रवाहित होने पर कितना इलेक्ट्रोन प्रवाहित होगा?               (ITI, Aug 2014, इलैक्ट्रीशियन)
(a) 6.24 x 1012 
(b) 6.24 x 1016
(c) 6.24 x 1014 
(d) 6.24 x 1018
Ans:- d
15. एक जूल प्रति सेकण्ड …….. है।
                                   (ITI, Feb 2015, इलैक्ट्रीशियन)
(a) 1 वोल्ट 
(b) 1 एम्पीयर
(c) 1 वाट 
(d) 1 ओह्म
Ans:- a
16. अंतर्राष्ट्रीय पद्धति में ऊष्मा की इकाई को ………. में व्यक्त किया जाता है।       (ITI, Feb 2014, इलैक्ट्रीशियन)
(a) कैलोरी
(b) सेंटीग्रेड
– (c) जूल
(d) सेल्सियस
Ans:- c
17. शक्ति की इकाई क्या है ?
(a) किलो वोल्ट 
(b) वाट घण्टा
(c) किलो वाट 
(d) किलो वाट घण्टा
Ans:- c
18. कॉपर चालकता की प्रतिरोधकता का मान क्या है ?
(a) 1.72 माइक्रो ओह्म मीटर
(b) 1.73 ओह्म/सेमी
(c) 1.72 माइक्रो ओह्म/मी3
(d) 1.72 माइक्रो ओह्म/सेमी
Ans:-d
19. 100 ओह्म प्रतिरोध वाले एक उपकरण 2 एम्पीयर लेता 5
है। उस उपकरण द्वारा ली गई शक्ति क्या है ? .
                                         (ITI, Feb 2015, वायरमैन)
(a) 400 वाट 
(b) 300 वाट
(c) 450 वाट 
(d) 350 वाट
Ans:- (a)
20. किसी 1000 वाट के हीटर को 240 वोल्ट के ए, सी.
सप्लाई से जोड़ा गया है। हीटर द्वारा ली गई धारा का मान
                                   (ITI, Feb 2015, इलैक्ट्रीशियन)
(a) 4.006 एम्पीयर 
(b) 4.106 एम्पीयर
(c) 4.160 एम्पीयर 
(d) 4.166 एम्पीयर
Ans:- (d)
21. उस इलेक्ट्रिक हीटर का पावर इनपुट क्या होगा जो 250
वोल्ट सप्लाई स्त्रोत से 4 एम्पीयर लेता है ?
(a) 360 वाट 
(b) 480 वाट
(c) 720 वाट 
(d) 960 वाट
Ans:- (d)
22. 10 वोल्ट की किसी बैटरी को 5 ओह्म के प्रतिरोधक से
जोड़ा गया है, तो प्रतिरोधक से होकर प्रवाहित धारा …..
(a) 50 एम्पीयर 
(b) 25 एम्पीयर
(c) 4 एम्पीयर 
(d) 2 एम्पीयर
Ans:- (d)
(आई. टी. आई. अगस्त 2014, वायरमैन)
23. कौन-सा नियम बताता है कि किसी जंक्शन पर मिल वाली सभी धाराओं का योग शून्य के बराबर होता है,
                                          (ITI, Feb 2014, वायरमैन )
(a) ओह्म का नियम.  
(b) किरचौफ का प्रथम नियम
(c) किरचौफ का द्वितीय नियम
(d) कूलाम का नियम
Ans:- (b)
24. जब धारा चालक से प्रवाहित होती है तो यह गर्म हो जाता है। यह प्रभाव …… कहलाता है।
(a) चुम्बकीय प्रभाव 
(b) ऊष्मीय प्रभाव
(c) रासायनिक प्रभाव 
(d) स्थिर वैद्युत प्रभाव
Ans:- (b)
25. किसी थर्मल पावर स्टेशन में होने वाली ऊर्जा का रूपांतरण
……… से है।
(a) ऊष्मा ऊर्जा से विद्युतीय ऊर्जा
(b) प्रकाश ऊर्जा से विद्युतीय ऊर्जा
(c) जल ऊर्जा से विद्युतीय ऊर्जा
(d) सौर ऊर्जा से विद्युतीय ऊर्जा
Ans:- (a)
26. किसी विद्युतीय परिपथ मे कार्य या ऊर्जा का अवकलन ……. से होता है।
(a) W = V.C जूल
(b)w = I.R.C जूल
(c) W = V.IE जूल
(d)w = 12.R.T जूल
Ans:- (d)

Related Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published.